БИОГРАФИЯ

Казимир Малевич: путь к супрематизму

В когорте мастеров изобразительного искусства прошлого столетия, чье наследие является воистину мировым достоянием, одним из наиболее ярких является имя Казимира Малевича (1878 – 1935 гг.), полотна которого представляют собой уникальное художественное воплощение идейных и творческих поисков рубежа 19-20-го веков.

Разнообразнейшая по стилевым направлениям живопись Малевича – это и картины в духе живописи передвижников, которые он писал в начале своей творческой биографии, и полотна, выдержанные в таких модных для своего времени стилях, как импрессионизм, постимпрессионистический «примитив» и мистический символизм. Интересно, что испробовав свои силы практически во всех тогдашних художественных стилях, к концу жизни Малевич делает поворот к тому, с чего и начинал, - к классической композиции реализма.

В начале 1910-х гг. Малевич переживает увлечение кубофутуризмом. Это направление русского авангарда, к которому относится, в том числе, такие портреты Малевича, как изображения Михаила Матюшина и Клона, гармонично сочетало в себе динамику футуризма с кубистической пластикой форм. В своих портретных работах художник воссоздает человеческий облик, опираясь на ассоциативные цепочки, сплетаемые из всевозможных сочетаний предметов и фактур. Впечатления и внутренние ощущения самого живописца становятся тем фундаментом, на котором создается изображение человеческого лица, представляющее собой воплощенную при помощи красок и кисти квинтэссенцию внутреннего мира изображаемого.

И все же мировая слава художника связана, в первую очередь, с тем направлением, творцом которого ему было суждено стать. Началось все с футуристической квази-оперы «Победа над Солнцем», над эскизами к декорациям которой в 1910-х годах работал Малевич. Среди остальных набросков выделяется наполовину закрашенный черным квадрат – отдаленный предок знаменитого «Черного квадрата». Именно эти эскизы и стали тем истоком, из которого родился супрематизм.

Название для своего детища Малевич придумал, взяв за основу из своего родного польского языка слово «супрематия», в переводе означающее «превосходство», «доминирование». Являясь не только практикующим художником, но и теоретиком супрематизма, Малевич в своих теоретических статьях объясняет смысл нового направления тем, что оно призвано подчеркнуть главенство цветового компонента над всеми остальными составляющими искусства живописи. Характерные черты супрематизма – четкие геометрические фигуры в чистых локальных тонах, парящие на фоне бесконечно пустого пространства.

Малевич создал целый цикл картин в супрематическом стиле. На всех вошедших в него полотнах изображены композиции из абстрактных геометрических фигур. Последними в этом цикле стоят картины, выполненные в стиле, удачно названным «белым супрематизмом», с их выбеленными почти до полной прозрачности красками, практически сливающимися с безграничной белизной окружающего пространства.

Супрематические картины Казимира Малевича, если подойти к их созерцанию правильно, позволяют пережить уникальный опыт погружения в бесконечную пустоту, лишенную любых признаков материальности, в пустоту, которая оборачивается погружением в свое внутреннее «Я». Огромная заслуга мастера перед искусством как и раз и заключается в том, что он свел к минимуму изобразительность в живописи, предполагающую поиск ценностных ориентиров во внешнем мире, предложив взамен заняться познанием внутренней сущности этого мира, которая лишена облика, полностью абстрактна и нематериальна.
 
КАРТИНЫ МАЛЕВИЧА
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Надежный друг
Вместе с талантливыми москвичами-художниками Алексеем Моргуновым и Владимиром Татлиным в январе 191...


Четвертое измерение
Супрематизм Казимира Малевича для человека, не знакомого с этим направлением, был чужд из-за напора ...


Три стадии супрематизма Малевича
На пятой выставке общества "Бубновый валет", прошедшей в ноябре 1916 года, Малевич представил зрител...


© 2006-2010 "Казимир Малевич" - творческая биография и перечень картин Администратор сайта: Дубинина Ирина
При использовании материалов ссылка на наш обязательна