БИОГРАФИЯ

Полотеры - Казимир Малевич

Полотеры

(1911-12)

77,7 х 71 см

Городской музей, Амстердам

В апреле 1908 года в Москве откЬыласъ первая выставка «Солон "Золотоеруно"», организованная одной генным журналом и ставшая объеоиненным смотром европейского живописного модернизма. Всего публике показали около трехсот полотен, из них около сотни являлись творениями русских живописцев, остальные - прибы ш из Парижа Французская часть представляла творчество Сезанна, Гогена. Ренуара Дега, Писсарро. Ван Гога, маете ров гру ппы «Наби» (Дени, Боннар. Серюзье) и фо-вистов (Матисс, Дерен, Марке). Разумеется, Малевич посетил эту выставку, после чего в его работах обозначились четкие примитивистские тенден ции (не без фовистической прививки - в том, что касалось цвета1 Полные весе гои экспрессии «Полотеры- одна из таких картин. Отметим, что увлечение примитивом воспринималось русскими художниками, в отличие от их французских коллег, как совершенно органичное. Если во Франции оно шло от примитивных культур Африки и Полинезии, то есть было в -чем-то •<заемным>-, то рус ские мастера ощущали себя полноправными наследниками народного искусства, одним из основных жанров которого являлся у бок.

Образец примитивизма

Работа полотеров напоминает яростный танец Сравните эту картину со знаменитым «Танцем» Матисса, чтобы убедиться в том, насколько оч" ровало Малевича тогдап. нее творчество фовистов.

Малевич пишет яркими пятнами чис

Лицо итого полотера изображено максимально условно — в традициях примитива (два стилизованных глаза, искаженная черточка носа, «нашлеШса» губ). Малевич не стремится к анатомической похожести, ему важно лишь показать атмосферу «трудового усилия»

Полотеры написаны в самых немыслимых позах — с неестественно выгнутыми руками и ногами. Отход от заповедей плоского реализма здесь очевиден- автора не интересует «нерность натуре», его ведет в этой работе, прежде в< его, цвет

того цвета, следуя, с одной стороны, традициям русского лубка, а с другой. повторяя колористические приемы тех же фовистов.

 
КАРТИНЫ МАЛЕВИЧА
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Надежный друг
Вместе с талантливыми москвичами-художниками Алексеем Моргуновым и Владимиром Татлиным в январе 191...


Четвертое измерение
Супрематизм Казимира Малевича для человека, не знакомого с этим направлением, был чужд из-за напора ...


Три стадии супрематизма Малевича
На пятой выставке общества "Бубновый валет", прошедшей в ноябре 1916 года, Малевич представил зрител...


© 2006-2010 "Казимир Малевич" - творческая биография и перечень картин Администратор сайта: Дубинина Ирина
При использовании материалов ссылка на наш обязательна