БИОГРАФИЯ

Портрет М. В. Матюшина

Портрет М. В. Матюшина

(1913)

106,5 X 106,7 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Летом 1913 года К. Малевич, М. Матюшин и А. Крученых на матюшинской даче в Финляндии работали над футуристической оперой «Победа над Солнцем» (подробнее об этом эпизоде жизни Малевича читайте в разделе «Стиль и техника»). Вероятнее всего, тогда же был написан и этот кубистический портрет. То, что в его герои попал имент Михаил Матюшин, переводчик знаменитой книги А. Глеза и Ж. Метценже «О кубизме», глубоко символично. М. Матюшин (1861-1934) был универсалом в искусстве. В молодости он учился в Московской консерватории, после чего более двадцати лет (до 1913 года) служил скрипачом Придворного оркестра. С юных лет он увлекался живопи

сью и скульптурой, в конце 1900-х годов стал одним из деятельнейших участников нарождавшегося футуризма. Сочинил музыку двух футуристических опер, смело вводя в нее «живой» звук: артиллерийскую канонаду, шум автомобильного мотора и т. п. Сконструировал новый тип скрипки. Живо интересовался математикой (в частности неэвклидовой геометрией Римана и Лобачевского) и эзотерикой. Судя по всему, идею «четвертого измерения», ставшую краеугольным камнем теоретических работ Малевича, наш герой усвоил именно в пересказах Матюшина. Основной принцип этого портрета - проецирование «внутренних ощущений» автора.

Симфония внутренних ощущении

Малевич разворачивает под разными углами геометрические плоскости, «переустраивая» тем самым пространство и эксплуатируя основной метод отцов кубизма Брака и Пикассо. Единственное отличие — французы работали почти в монохроме, Малевич же здесь свободно, не слишком оглядываясь на мэтров. оперирует цветом.

Реалистические детали (не

без символической составляющей) во множестве рассыпаны в этой композиции. Так, замочная скважина с вынутым ключом указывает, по мнению некоторых исследователей, на закрытый характер Матюшина.

Фрагмент головы с пробором — единственный собственно «портретный» элемент этого «портрета» Он абсолютно точно повторяет прическу, которую носил Матюшин.

Клавиатура, разделяющая картину по горизонтали на две части, передает авторское «ощущение» музыкальной одаренности героя этого полотна.

 
КАРТИНЫ МАЛЕВИЧА
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Надежный друг
Вместе с талантливыми москвичами-художниками Алексеем Моргуновым и Владимиром Татлиным в январе 191...


Четвертое измерение
Супрематизм Казимира Малевича для человека, не знакомого с этим направлением, был чужд из-за напора ...


Три стадии супрематизма Малевича
На пятой выставке общества "Бубновый валет", прошедшей в ноябре 1916 года, Малевич представил зрител...


© 2006-2010 "Казимир Малевич" - творческая биография и перечень картин Администратор сайта: Дубинина Ирина
При использовании материалов ссылка на наш обязательна